Segundo a pesquisa divulgada pelos cursos de Ciências Contáveis e Gestão Financeira do Centro Universitário, valor passou de R$ 351,62 para R$ 353,05 na Capital do Agreste
Foi divulgada mais uma pesquisa sobre
o valor da cesta básica, em Caruaru, no Agreste de Pernambuco, realizada pelos
cursos de Ciências Contábeis e de Gestão Financeira do Centro Universitário
UniFavip, coordenada pela professora Eliane Alves. De acordo com os dados
levantados, houve um aumento de 0,4% no mês de setembro de 2020. Segundo a
pesquisa, no nono mês deste ano, o valor da alimentação básica caruaruense
passou de R$ 351,62 para R$ 353,05.
Foi constatado, segundo a professora
Eliane Alves, que os maiores vilões para o aumento do valor final da cesta
continuam sendo o óleo, com um acréscimo de 36,19%, e o arroz, que ficou 33,93%
mais caro. Além desses, outros itens também registram uma alta considerável,
como feijão (9,1%) e o leite (5,68%). Em contrapartida, alguns itens registram
queda, como o tomate (-16,31%), a banana (-19,38%) e o café (-3,56%).
Se compararmos
Caruaru à Recife, a alimentação básica da Capital do Agreste continua
apresentando um valor inferior, com uma diferença de R$ 111,26. Na capital
pernambucana, a cesta básica está custando R$ 464,31.
Baseado na metodologia do
Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE), a
pesquisa levantou também as horas trabalhadas para a obtenção da cesta básica,
além de qual seria o salário mínimo ideal para os caruaruenses diante deste
panorama. Uma família de Caruaru deveria, então, receber, um salário mínimo em
setembro de 2020, de R$ 2.965,96 para a aquisição dos gêneros alimentícios
básicos que garantem a sobrevivência digna de um grupo familiar. Em
relação às horas trabalhadas, ao considerarmos que a jornada oficial
de trabalho é de 220 horas mensais, segundo o Ministério do Trabalho, o
trabalhador de Caruaru em setembro utilizou 37% (81h42min) de todo o seu tempo
de ocupação profissional só́ com as despesas de alimentação.
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